FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT IBU PUS DALAM PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IUD DIDESA UJUNG GURAP KECAMATAN BATUNADUA JULU TAHUN 2025 - Harahap, Irawati; Harahap, Nur Hamima; Lubis, Mutia Sari; Nasution, Izmi Fadilah; Tanjung, Hoirunnisa; Nasution, Anna Rizki; Lubis, Arisa Arfa Said (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
keselamatan ibu dan anak. Kebijakan pemerintah tentang KB saat ini mengarah pada pemakaian metode kontrasepsi jangka panjang, Intra Uterine Device (IUD) adalah salah satu alat kontrasepsi jangka panjang yang paling efektif dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan minat ibu PUS dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD di Desa Ujung Gurap Kecamatan Batunadua Julu Kota Padangsidempuan Tahun 2025. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectionalstudy. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu PUS 15-45 tahun di Desa Desa Ujung Gurap Kecamatan Batunadua Julu Kota Padangsidempuan sebanyak 301 KK. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu PUS usia 15-45 tahun sebanyak 75 orang dengan menggunakan metode accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan (0,001), sikap (0,001) dan dukungan suami (0,009) berhubungan dengan minat ibu PUS dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD. Kesimpulan diperoleh bahwa pengetahuan, sikap dan dukungan suami berhubungan dengan minat ibu PUS dalam pemilihan alat kontrasepsi IUD. Saran diharapkan bagi suami ikut serta dalam sosialisasi agar suami dapat mendukung istrinya untuk menggunakan IUD.