Pemberian Teknik Relaksasi Benson Terhadap Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Assyafiah Harnum; Meinarisa (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2024)
Pada masa kehamilan terjadi perubahan-perubahan pada ibu hamil, baik perubahan fisik, fisiologis maupun psikologis. Perubahan-perubahan tersebut menyebabkan ibu stress sehingga menimbulkan rasa cemas. Salah satu penatalaksanaan yang bisa dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan yaitu dengan menerapkan terapi non farmakologis dalam bentuk relaksasi benson. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Asuhan keperawatan Pada Ibu Hamil Trimester III dengan kecemasan melalui pemberian Teknik Relaksasi Benson. Rancangan karya ilmiah ini menggunakan desain laporan studi kasus (case report). Subjek pada penelitian ini hanya berfokus pada 1 pasien yaitu ibu hamil trimester III dengan masalah ansietas. Pemberian terapi relaksasi benson diberikan 1x sehari selama 10-15 menit dengan mengucapkan kata-kata atau doa yang sudah dipilih oleh responden. Hasil penerapan didapatkan bahwa relaksasi benson yang dilakukan selama 3x pertemuan dapat menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dengan masalah ansietas. Dilihat dari penurunan tingkat kecemasan menggunakan skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) pada hari pertama intervensi dengan total skor 25 (kecemasan sedang), pada hari kedua intervensi total skor 15 (kecemasan ringan) dan pada hari ketiga total skor 6 (tidak ada kecemasan. Penerapan relaksasi benson dapat menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dengan masalah ansietas sehingga bisa dijadikan sebagai intervensi mandiri dirumah karena sifatnya mudah dan praktis.