Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di RSUD Wonosari Gunungkidul - Haryanti, Elismi; Ningsih, Sri Ratna (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
BBLR merupakan kondisi bayi yang terlahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram. Dan menjjadi penyebab kematian tertinggi pada neonatal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR di RSUD Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Metode Penelitian menggunakan desain observasional analitik case control dengan pendekatan retrospektif. Data dikumpulkan dari rekam medis ibu bersalin di RSUD Wonosari selama tahun 2024. Sampel yang diambil yaitu 176 sampel dengan tehnik pengambilan sampel untuk kelompok kontrol dan kasus 1:1 dengan random sampling system. Instrument penelitian menggunakan master tabel dan rekam medis. Variabel yang diteliti meliputi usia ibu, paritas, pendidikan, anemia. Uji statistik penelitian ini menggunakan chi-square. Dari 176 bayi yang diteliti, 88 mengalami BBLR dan 88 yang tidak BBLR. Analisis menunjukkan bahwa usia ibu (p-value = 0,000), pendidikan (p-value = 0,016), anemia (p-value = 0,000) mempunyai hubungan yang signifikan dengan berat badan lahir rendah di RSUD Wonosari Gunungkidul dan dari paritas ibu tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan berat badan lahir rendah di RSUD Wonosari Gunungkidul dengan nilai p = 0,647 (p > 0.05). Kesimpulan: Faktor-faktor seperti usia, pendidikan berhubungan dengan kejadian BBLR dan paritas ibu tidak berhubungan dengan BBLR Saran: Penelitian ini menekankan perlunya perhatian lebih terhadap faktor-faktor tersebut dalam upaya pencegahan BBLR, serta meningkatkan edukasi kesehatan bagi ibu hamil, serta perlu penelitian lebih lanjut oleh peneliti di masa yang akan datang, Kata kunci: Berat Badan Lahir Rendah, usia ibu, paritas, pendidikan, anemia