Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Operasi Laparatomi Dengan Penerapan Hand Massage Untuk Mengurangi Nyeri - Riska Afriani (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2023)
Laparatomi merupakan salah satu prosedur pembedahan mayor dengan melakukan penyayatan pada lapisan dinding abdomen. Keluhan yang paling sering sampaikan oleh pasien post operasi laparatomiyaitu nyeri akut. Terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan nyeri salah satunya dengan teknik hand massage yang dapat memberikan efek rileksasi dan menurunkan intensitas nyeri. Responden dalam penerapan hand massage ini berjumlah 1 orang yang mengeluhkan nyeri dan post operasi laparatomi hari pertama. Penerapan intervensi dilakukan selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 10 menit dan dilakukan tiga jam setelah pemberian analgetik. Hasil yang didapatkan dari penerapan intervensi pada Ny. I yang dilakukan selama tiga hari dengan hasil penerapan pre-test rata- rata skala nyeri 4 (nyeri sedang) dan terdapat penurunan skala nyeri pada nilai rata-rata post-test yaitu skala nyeri 3 (nyeri ringan). Sehingga dapat simpulkan penerapan teknik hand massage efektif dalam menurunkan skala nyeri post operasi laparatomi. Oleh karena di sarankan kepada perawat ruangan di RSUD Arifin Achmad untuk dapat menggunakan SOP teknik hand massage sebagai tindakan mandiri yang diberikan kepada pasien post operasi untuk mengurangi nyeri yang dirasakan pasien post operasi laparatomi.