ANALISIS PEMBERIAN TINDAKAN RELAKSASI NAPAS DALAM PADA PASIEN PRE OPRASI HIL (HERNIA INGUINALIS) DENGAN MASALAH KEPERAWATAN ANSIETAS DI RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD WANGAYA - Ayu Trisnayanti, Gusti komang; Gede Budi Widiarta; Made Yos Kresnayana (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Pendahuluan: Hernia inguinalis didefinisikan sebagai penonjolan organ abdomen atau jaringan adiposa preperotoneal melalui kanalis inguinalis. Hernia tipe ini yang paling umum terjadi dan muncul sebagai tonjolan di selangkangan atau skrotum dan sering terjadi pada lakilaki, berdasarkan laporan di Amerika Serikat, insidensi kumulatif hernia inguinalis di rumah sakit adalah 3,9% untuk laki-laki dan 2,1% untuk perempuan. Hernia inguinalis dapat diderita oleh semua umur, tetapi angka kejadian hernia inguinalis meningkat dengan bertambahnya umur dan terdapat distribusi bimodal (dua modus) untuk usia yaitu dengan puncaknya pada usia 1 tahun dan pada usia rata-rata 40 tahun. Tujuan Umum: untuk menjelaskan Asuhan Keperawatan dengan Pemberian Relaksasi Napas Dalam pada Pasien Fre Oprasi HIL (Hernia Inguinalis Lateral) dengan Masalah Keperawatan Ansietas. Metode : Metode yang digunakan dalam Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada klien dengan HIL (Hernia inguinalis Lateral) pre Operasi di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD Wangaya. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan dan evaluasi keperawatan. Hasil Asuhan Keperawatan: Tindakan pemberian relaksasi nafas dalam dapat mengurangi rasa cemas yang dirasakan pada pasien HIL (Hernia inguinalis Lateral). Rekomendasi : Diharapkan dapat menjadi kajian dalam memberikan informasi untuk mengoptimalkan pemberian asuhan keperawatan Kata Kunci : Hernia inguinalis, ansietas, relaksasi napas dalam