ANALISA ASUHAN KEPERAWATAN PADA PENGARUH TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA POST OPERASI APENDIKSITIS DI RUANG IBS RSUD WANGAYA KOTA DENPASAR - Monica maharani, Ni made Ayu Ari; Gede Budi Widiarta; Made Yos Kresnayana (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Apendiksitis adalah masalah yang terjadi pada organ apendiks yang disebabkan karena gangguan pola makan sehingga menyebabkan sumbatan serta inflamasi pada organ appendiks. Masalah ini bisa diatasi dengan operasi. Gangguan nyeri post operasi yang dirasakan dapat mengganggu kenyaman sehingga diberikan terapi intervensi inovasi relaksasi benson. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi benson untuk pengurangan intensitas nyeri pada klien post operasi. Adapun penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan jumlah 1 pasien dengan mengindentifikasikan masalah klien dan diberikan terapi inovasi yang sesuai. Sehingga terapi ini dapat dinyatakan efektif untuk mengurangi intensitas nyeri pada pasien post apendiktomi.