Kunjungan Pasien Sebelum dan Semasa Pandemi di Puskesmas Penajam dan Puskesmas Babulu - Usman, Aulia Nanda Fadia (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
World Health Organization (WHO) pada awal tahun 2020 mengejutkan dunia dengan laporan mengenai kejadian infeksi berat yang saat ini diketahui penyebabnya adalah corona virus. Infeksi ini pertama kali terjadi di suatu wilayah di Cina. Sejak kasus pertamannya, virus ini menyebar dengan cepat hingga terjadi pandemi di seluruh dunia. Indonesia adalah salah satu negara yang pernah menduduki peringkat tinggi sebagai negara dengan salah satu kasus infeksi paling banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kunjungan pasien sebelum dan semasa pandemi di Puskesmas Penajam dan Puskesmas Babulu, Penajam Paser Utara. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif, dengan mengumpulkan data sekunder yaitu data rekam medis bulan maret-desember tahun 2019 dan 2020. Data rekam medis didapatkan dari Puskesmas Penajam dan Puskesmas Babulu, Penajam Paser Utara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat penurunan jumlah kunjungan pasien di kedua puskesmas didominasi oleh kategori jenis kelamin perempuan dan kategori usia 5-11 tahun baik sebelum dan saat pandemi. Perbedaan signifikan yang didapatkan pada kedua waktu dan keadaan yang berbeda tersebut adalah penurunan jumlah dari kunjungan pasien. Penurunan jumlah kunjungan pasien yang signifikan menunjukkan adanya dampak nyata pandemi terhadap akses pelayanan kesehatan dasar di tingkat puskesmas. Kata kunci: Kunjungan pasien, Pandemi, Covid-19