Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Karies dan Menyikat Gigi Anak Prasekolah - Laurensia Oktavia Ramadhan (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Karies merupakan salah satu masalah gigi dan mulut yang sering dijumpai pada anak. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan tindakan menyikat gigi secara teratur, memperhatikan pola makan, dan kunjungan ke dokter gigi. Pengetahuan ibu sangat berperan dalam mendasari terbentuknya perilaku kesehatan gigi dan mulut anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pencegahan karies dan tindakan menyikat gigi pada anak usia prasekolah di TK Annisa Kabupaten Berau. Penelitian deskriptif observasional cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu dari anak didik TK Annisa Kabupaten Berau sebanyak 113 responden (total sampling). Pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Ibu berpengetahuan tinggi sebanyak 70,8% dan berpengetahuan rendah sejumlah 8%. Tindakan anak menyikat gigi dengan baik sebanyak 61,9% dan tindakan menyikat gigi anak kurang baik sejumlah 10,6%. Pengetahuan ibu berdasarkan usia dengan kategori tinggi dihasilkan pada kelompok 36-45 tahun (42,5%). Pengetahuan berdasarkan tingkat pendidikan dengan kategori tinggi terbanyak dihasilkan pada ibu berpendidikan perguruan tinggi (35,4%). Pengetahuan ibu berdasarkan usia dengan kategori tinggi dihasilkan pada kelompok 36-45 tahun (42,5%). Pengetahuan berdasarkan tingkat pendidikan dengan kategori tinggi terbanyak dihasilkan pada ibu berpendidikan perguruan tinggi (35,4%). Kelompok ibu di TK Annisa Kabupaten Berau rata-rata memiliki pengetahuan pencegahan karies kategori tinggi dan tindakan menyikat gigi anak kategori baik. Kata kunci: Pengetahuan, menyikat gigi, pencegahan, gigi berlubang, karies.