ANALISA PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN PADA PASIEN ANAK YANG MENGALAMI PNEUMONIA DALAM PENERAPAN FISIOTERAPI DADA DALAM MENGATASI BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF DI RUANG KASWARI RSUD WANGAYA - ni putu bella apsari, bella (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Pendahuluan Dewi kemudian Nesi (2022) menyebut pneumonia sebagai "Pembunuh Anak yang Terlupakan". Bayi serta anak kecil lebih rentan terserang pneumonia karena sistem imun mereka belum matang. Pneumonia merupakan inflamasi akut jaringan paru yang dapat dipicu bakteri, virus, parasit, jamur, paparan zat kimia, atau cedera fisik paru. Pantesti kemudian Setyaningrum (2020) menuturkan, kondisi ini kerap membuat anak kesulitan bernapas. Jika terjadi gangguan retensi sekret atau oksigenasi, fisioterapi dada dapat membantu. Tujuan: Riset ini bertujuan menelaah penatalaksanaan klinis pasien anak pneumonia melalui penerapan fisioterapi dada guna memperbaiki pembersihan jalan napas yang terganggu. Metode: Riset menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif pada satu subjek tanpa kelompok pembanding. Instrumen pengumpulan data berupa daftar periksa laju napas, suara napas tambahan, SOP fisioterapi dada, serta stetoskop untuk memantau perubahan pembersihan jalan napas selama tiga hari berturut turut terapi. Hasil: Usai fisioterapi dada, sekret pasien keluar, laju napas menjadi 22 kali per menit, kemudian suara napas tambahan tidak ditemukan. Temuan ini menunjukkan fisioterapi dada berpotensi bermanfaat bagi anak pneumonia dalam perawatan keperawatan.Kata kunci : bersihan jalan nafas, fisioterapi dada, pneumonia ABSTRACTIntroduction Dewi then Nesi (2022) called pneumonia the "Forgotten Child Killer". Infants and young children are more susceptible to pneumonia because their immune systems are not yet mature. Pneumonia is an acute inflammation of the lung tissue that can be triggered by bacteria, viruses, parasites, fungi, exposure to chemicals, or physical injury to the lungs. Pantesti then Setyaningrum (2020) said that this condition often makes it difficult for children to breathe. If there is a disturbance in secretion retention or oxygenation, chest physiotherapy can help. Purpose: This research aims to examine the clinical management of pediatric pneumonia patients through the application of chest physiotherapy to improve impaired airway clearance. Method: The research used a descriptive case study approach on one subject without a comparison group. Data collection instruments were in the form of a respiratory rate checklist, additional breath sounds, chest physiotherapy SOP, and a stethoscope to monitor changes in airway clearance for three consecutive days of therapy. Results: After chest physiotherapy, the patient's secretions came out, the respiratory rate became 22 times per minute, then additional breath sounds were not found. These findings suggest that chest physiotherapy has the potential to benefit children with pneumonia in nursing care.Keywords : airway clearance, chest physiotherapy, pneumonia.