Formulasi dan Evaluasi Serbuk Instan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale varietas rubrum ) dan Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum) - Insan, hafni nur; Yulia Vera; Elmi Sariani; Rini Fitriani Dongoran; Afrina Dewi; Ulma Sintia; Miftahul Khoiriyah Siregar (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Jahe Merah (Zingiber officinale varietas rubrum ) dan kayu manis (Cinnamomum zeylanicum) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Kedua tanaman ini dapat diolah dalam bentuk serbuk instan untuk memudahkan dalam bentuk penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi serta mengetahui kadar air, kadar abu dari serbuk instan kombinasi Jahe merah (Zingiber officinale varietas rubrum ) dan kayu manis (Cinnamomum zeylanicum). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental. yang dilakukan melalui uji organoleptic, uji hedonic, uji kadar air dan uji kadar abu di laboratorium. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa serbuk instan Jahe merah dapat dibuat melalui tahapan pencucian, penghalusan, pemasakan atau kristalisasi dan pengeringan serta pengayakan. Uji organoleptis menunjukkan semua formulasi serbuk memiliki aroma khas Jahe dan kayu manis serta memiliki warna krem pada formulasi 1, coklat muda pada formulasi 2, warna coklat pada formulasi 3 dan warna coklat tua pada formulasi 4. Kandungan kadar air yang terdapat pada serbuk instan kombinasi Jahe merah dan kayu manis yaitu F1 (4,25%), F2 (0,90%), F3 (0,73%), F4 (0,60%). Kadar air ini telah sesuai dengan persyaratan mutu obat tradisional oleh PerKaBPOM Nomor 12 tahun 2014 dan kandungan kadar abu yang terdapat pada serbuk adalah 2,5%. Kadar ini belum memenuhi syarat mutu menurut (SNI) 01-4320-1996. Yaitu 1,5% Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa Formula 1 lebih disukai oleh responden. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kombinasi jahe merah (Zingiber officinale varietas rubrum) dan kayu manis (Cinnamomum zeylanicum) dapat diformulasikan ke dalam bentuk sediaan serbuk instan.