PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada karyawan tetap Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta) - Vivi, Vivi Novita Sari (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
ABSTRAK Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset paling penting dalam sebuah perusahaan. Tanpa adanya sumber daya manusia, perusahaan tidak akan dapat menghasilkan laba atau menambah nilai sendiri. Salah satu upaya untuk mencapai target dan tujuan yang diinginkan perusahaanya adalah dengan meminimalisir tingkat perputaran karyawan (employee’s turnover) dengan memperhatikan segala faktor yang menyebabkan keinginan karyawan untuk pindah (turnovertention). Faktor determinan yang menyebabkan karyawan diberhentikan dari tempat kerjanya diantaranya adalah kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover niat, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional terhadap turnover niat, dan peran mediasi komitmen organisasi pada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover niat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Hotel Merapi Merbabu Yogyakarta. Sampel yang digunakan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 80 karyawan tetap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert. Kuesioner telah diujicobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis regeresi linier berganda. Pengujian mediasi dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah yang dikembangkan oleh Baron dan Kenny (1986). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover niat, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover niat, dan komitmen memediasi organisasional secara parsial pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover niat.