PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Konsumen Produk Wedang Sari Salak Sibolong) - Sari, Ratna Wahyu; Budiyanto, Budiyanto; Wijayanti, Wijayanti (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Persaingan bisnis yang dihadapi pelaku usaha saat ini semakin ketat, seperti bisnis UMKM. Oleh karena itu, pelaku usaha dapat memperhatikan strateginya dalam Kualitas Produk dan Harga yang tentunya bertujuan agar konsumen tertarik dan membeli produk atau dengan kata lain memiliki minat beli, kualitas produk terhadap keputusan pembelian, harga terhadap keputusan pembelian, minat beli terhadap keputusan pembelian, dan minat beli dalam memediasi pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini : menguji pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, menguji pengaruh kualitas produk terhadap minat beli, menguji pengaruh minat beli terhadap keputusan pembelian, menguji pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, menguji pengaruh harga terhadap minat beli, menguji minat beli dalam memediasi pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, menguji minat beli dalam memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian. Pada penelitian ini yang menjadi popuslasi adala konsumen Produk Wedang Sari Salak Sibolong. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Analisis data yang digunakan adalah SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equating Modelling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, minat beli memediasi secara komplementer pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, minat beli memediasi secara komplementer harga terhadap keputusan pembelian.