PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA UMKM DENGAN INOVASI PRODUK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada Pelaku UMKM Kerajinan di Kabupaten Purworejo) - Dwi Eri Yuni Hastuti; Esti Margiyanti Utami; Agus Saur Utomo (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia berperan aktif terhadap jalannya suatu organisasi dan proses pengambilan keputusan. Organisasi dapat dikatakan berhasil ketika kinerja dalam organisasi efektif dan efisien dalam menjalankan aktivitasnya. Kinerja suatu organisasi tergantung pada kompetensi sumber daya manusia di dalamnya, baik secara individu maupun secara tim. Faktor -faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM terdiri dari orientasi pasar, human capital, dan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar, human capital, dan inovasi produk terhadap kinerja UMKM, orientasi pasar dan human capital terhadap inovasi produk, dan peran mediasi inovasi produk pada pengaruh orientasi pasar dan human capital terhadap kinerja UMKM.Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM kerajinan di Kabupaten Purworejo sebanyak 469 UMKM. Pengambilan sampel menggunakan metode proportionate stratified random sampling yaitu teknik yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel, bila populasi mempunyai anggota/unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional dengan menggunakan sampel sebanyak 125 pelaku usaha. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan alat bantu Smart PLS 3.0 windows.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar, human capital, dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, orientasi pasar dan human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk, dan inovasi produk memediasi pengaruh orientasi pasar dan human capital terhadap kinerja UMKM.