Kepuasan Kerja, Komitmen Organis PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada karyawan tetap Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta) - Vivi, Vivi Novita Sari; Fitri, Fitri Rahmawati; Hardin, Hardin (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
BSTRAKSumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset paling penting dalam sebuah perusahaan. Tanpaadanya sumber daya manusia, perusahaan tidak akan dapat menghasilkan laba atau menambah nilainyasendiri. Salah satu upaya untuk mencapai target dan tujuan yang diinginkan perusahaanya adalahdengan meminimalisasi tingkat perputaran karyawan (employee’s turnover) dengan memperhatikansegala faktor yang menyebabkan keinginan karyawan untuk berpindah (turnover intention). Faktordeterminan yang menyebabkan karyawan berpindah dari tempat kerjanya diantaranya adalah kepuasankerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerjaterhadap turnover intention, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, komitmenorganisasional terhadap turnover intention, dan peran mediasi komitmen organisasional pada pengaruhkepuasan kerja terhadap turnover intention.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta.Sampel yang digunakan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 80 karyawan tetap. Pengumpulandata menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert. Kuesionertelah diujicobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakananalisis regeresi linier berganda. Pengujian mediasi dilakukan dengan menggunakan langkah-langkahyang dikembangkan oleh Baron dan Kenny (1986).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dansignifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmenorganisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnoverintention, dan komitmen organisasional memediasi secara parsial pengaruh kepuasan kerja terhadapturnover intention.Kata kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, dan Turnover Intention