Upaya Meningkatkan Kompetensi Literasi Dan Numerasi Siswa Dalam Program Kampus STAIDA Mengajar - Ani Maghfiroh; Siti Qomariyah; Nur Mahmudi (Khidmat: Journal of Community Service, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar, yang menjadi perhatian dalam upaya peningkatan mutu pendidikan nasional. Bertempat di SD Negeri 5 Tugumulyo, kegiatan ini merupakan bagian dari inisiatif "Kampus STAIDA Mengajar" yang bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa sebagai agen pembelajaran di sekolah-sekolah mitra. Program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa dalam membaca, menulis, dan berhitung serta membantu sekolah dalam adaptasi teknologi pembelajaran dan administrasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, observasi, perencanaan program, pelaksanaan pengajaran langsung, serta evaluasi bersama pihak sekolah. Kegiatan yang dilakukan mencakup bimbingan literasi dan numerasi secara intensif, penyusunan media pembelajaran interaktif, pelatihan penggunaan teknologi untuk guru dan siswa, serta pendampingan dalam manajemen administrasi sekolah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dasar siswa, terutama pada siswa yang sebelumnya mengalami kesulitan membaca dan berhitung, serta peningkatan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap kemampuan sosial dan kepemimpinan mahasiswa, serta mempererat hubungan antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah mitra. Kesimpulannya, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa serta memberikan kontribusi nyata terhadap kualitas pendidikan dasar. Keberlanjutan program diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi sekolah dan komunitas sekitar.