OPTIMASI TATA LETAK MATERIAL MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE PADA GUDANG INVENTORY PT XYZ - Salatin, Achmad S.; Afifudin, M. Thezar; Sahar, Dian Pratiwi; Maitimu, Nil E. (i tabaos, 2025)
PT XYZ bergerak dalam bisnis penyediaan layanan instalasi dan pemeliharaan jaringan akses sehingga, permintaan terhadap material sangat tinggi. Namun, penataan material pada gudang inventorinya belum dilakukan dengan baik, sehingga kondisi gudang terlihat tidak rapih, letak beberapa material fast moving lebih jauh dari pintu keluar masuk dibanding material low moving serta keterbatasan akses ke beberapa lokasi slot penyimpanan material. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata letak material pada gudang inventorinya. Metode yang digunakan adalah metode class based storage. Metode ini merupakan metode penyimpanan yang menempatkan material berdasarkan klasifikasi material. Hasil penelitian menunjukkan layout baru memiliki utilitas 52,37% dengan total jarak penyimpanan lebih pendek yaitu 430,87m. Sehingga, keuntungan dari layout yang baru adalah memiliki akses yang mudah ke setiap lokasi penyimpanan dan lorong yang disediakan lebih sesuai dengan yang dibutuhkan untuk proses penanganan material.