Perbandingan Metode SAW Dan Topsis Dalam Pemilihan Pupuk Terbaik Untuk Tanaman Pisang Ditanah Pesisir - Manurung, Nuriadi (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi yang cepat telah memasuki berbagai bidang, termasuk pertanian. Memilih pupuk terbaik sangat penting untuk menghasilkan produksi pisang yang berkualitas. Pupuk ditambahkan ke dalam media tanam untuk mengatasi masalah tanaman dan dibagi menjadi dua jenis berdasarkan titik awalnya: pupuk anorganik (seperti Pupuk ZA, Pupuk Urea, Pupuk NPK, Pupuk KCl, Pupuk TSP, Pupuk AS, dan Pupuk Dolomit) dan pupuk organik (seperti Pupuk Kandang, Pupuk Kompos, dan Pupuk Hijau). Di tanah pesisir, pemilihan pupuk masih dilakukan secara fisik berdasarkan pengalaman lingkungan sekitar, yang seringkali tidak ideal. Kajian ini berpusat pada membedah kebutuhan pupuk pisang di Desa Ujung Kubu Kecamatan Batu Bara dengan menggunakan inovasi data. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) digunakan untuk membantu arahan dengan membandingkan dua strategi: Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Strategi SAW mencari jumlah terbobot dari rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut, sedangkan teknik TOPSIS memilih alternatif terbaik mengingat jarak pemisahan paling terbatas dari susunan ideal positif dan jarak terjauh dari susunan ideal negatif. Hasil pengujian kedua teknik menunjukkan kesamaan positioning, tepatnya positioning Pupuk Urea dari strategi SAW adalah  sedangkan positioning dari strategi TOPSIS adalah . Kedua teknik tersebut dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan pimpinan, apakah ingin memilih hasil dari penentuan posisi strategi SAW atau hasil dari penentuan posisi teknik TOPSIS.