Perbandingan Metode SAW dan Topsis Dalam Penilaian Kinerja Pegawai Pada Kantor Desa Bandar Lama - Amin, Muhammad; Kurniawan, Edi (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang membantu dalam rekrutmen, pelatihan, dan menginspirasi staf. Penelitian ini membandingkan dua pendekatan pengambilan keputusan multi-kriteria yang bertujuan meningkatkan kinerja pekerja di kantor Desa Bandar Lama. Pertama, teknik TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solutions) menggunakan peringkat preferensi berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal positif dan negatif. Pendekatan kedua, yang dikenal sebagai SAW (Simple Additive Weighting), menentukan nilai keseluruhan dengan mengalokasikan bobot untuk setiap kriteria. Tinjauan kinerja yang sekarang digunakan tidak menggunakan kriteria yang ditentukan; sebaliknya, mereka hanya memperhitungkan jumlah tugas yang diselesaikan. Penerapan sistem pendukung keputusan berbasis TOPSIS dimungkinkan berkat kemajuan teknologi dan berpotensi menghasilkan evaluasi kinerja pegawai yang lebih akurat dan komprehensif. Meskipun mudah digunakan, teknik SAW menawarkan cara yang kompeten dan efektif untuk menilai kinerja karyawan. Untuk membantu manajer memilih metodologi yang paling sesuai dengan tingkat kompleksitas data mereka, penelitian ini membandingkan pendekatan TOPSIS dan SAW. Dengan skor 100,00, ILHAM HIDAYAT SIAGIAN menempati peringkat teratas.