Menggali Potensi Anggota: Identifikasi Produk Unggulan PDNA Bondowoso untuk Kemandirian Organisasi - Septy, Septy Holisa; Januariya Laili; Saibah; Seno Sumowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Kabupaten Bondowoso dalam meningkatkan kemandirian finansial dan operasional organisasi melalui pengembangan unit usaha berbasis potensi kompetensi anggotanya. PDNA Bondowoso menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber pendanaan dan ketiadaan produk unggulan. Kegiatan ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan Bidang Ekonomi dan Kewirausahaan PDNA Bondowoso. Metode pelaksanaan mencakup beberapa tahap: (1) persiapan, termasuk perencanaan program dan koordinasi dengan mitra; (2) identifikasi dan analisis melalui survei lapangan dan Focus Group Discussion (FGD) pada 21 Desember 2024; (3) perencanaan pengembangan produk berdasarkan pemetaan potensi; dan (4) implementasi serta uji coba pasar untuk produk seperti Keripik Pare Original, Keripik Pare Pedas, dan Stik Tape, yang direbranding dengan merek "Roemah Pena" dan tagline "CemilNA". Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PDNA Bondowoso berhasil mengembangkan unit usaha baru, meningkatkan keterampilan kewirausahaan anggota, dan mempersiapkan langkah strategis menuju keberlanjutan organisasi.