Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Jahe (Zingiber Officinale ) Bagi Kesehatan Lansia - Qomariah, Nurul; Nursaid; Mu'ah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Jahe merupakan salah satu komoditas tanaman biofarmaka yang mempunyai kontribusi besar terhadap produksi hortikultura di Indonesia. Pasalnya jahe mengandung banyak khasiat yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Jahe ini memiliki manfaat beragam, karena selain sebagai bahan untuk rempah-rempah, jahe digunakan dimanfaatkan untuk kesehatan dengan memanfaatkan kandungan minyak atsiri. Kandungan dalam jahe dapat membantu dalam mengurangi nyeri dan sebagai anti inflamasi atau anti radang. Jahe juga mengandung olerasin seperti zingeron, gingerol dan shogaol yang juga dapat untuk mengurangi rasa nyeri sendi pada lansia. Biasanya para lansia ini mengalami penyakit sendi/rematik. Penyakit ini merupakan suatu penyakit inflamasi sistemik kronik pada sendi-sendi tubuh. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi manfaat tanaman herbal berupa jahe kepada masyarakat yang berusia lanjut di Dusun Krasak Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Jember. Metode pengabdian yang digunakan adalah berupa sosialisasi manfaat jahe bagi kesehatan. Hasil pengabdian menyatakan bahwa warga masyarakat sangat senang sekali dengan adanya kegiatan sosialisasi manfaat tanaman herbal berupa jahe ini kepada masyarakat.