From Manual to Digital with SIAPIK: Empowering Tarakan's Culinary Micro-Business. - Rara Salsabila; Nainggolan, Yohanna Thresia; Desy Ananda Pebryana; Dida Lede, Angelica Alfeani; Melda Sarifah; Tukan, Anastasia Rosalinda Nue (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Digitalisasi Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pencatatan keuangan pada UMKM Warung Makan Coto Makassar Daeng Gassing di Tarakan melalui digitalisasi pencatatan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK dan pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana. Permasalahan yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman pemilik UMKM terkait pencatatan keuangan dan belum adanya praktik pembuatan laporan keuangan yang memadai, yang menghambat pengembangan usaha. Metode pengabdian meliputi observasi awal, kajian literatur, perencanaan kegiatan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan mencakup pengenalan manfaat digitalisasi keuangan, unsur dasar laporan keuangan, pengenalan dan penggunaan aplikasi SIAPIK untuk pencatatan transaksi, serta penyusunan dan interpretasi laporan keuangan sederhana (laba rugi dan neraca). Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman mitra terkait suebjek. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan dalam pemahaman mitra setelah mengikuti pelatihan, baik dalam penggunaan aplikasi SIAPIK (dari 16% menjadi 50%) maupun pemahaman laporan keuangan sederhana (dari 23% menjadi 50%). Kegiatan ini disimpulkan memberikan manfaat positif bagi mitra UMKM dalam meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan mereka.