Pemberdayaan Keuangan Rumah Tangga dan Kesadaran Menabung: Studi Kasus di TK ABA Lemahdadi Bangunjiwo - Sofyani, Hafiez; Suryandari Fathmaningrum, Erni; Rahman Utami, Evy; Alam Adha, Mufti; Amalia, Rizka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan keluarga di TK ABA melalui dua pendekatan utama: edukasi manajemen keuangan bagi orang tua dan pembentukan kesadaran menabung pada anak usia dini. Tujuan ini diharapkan membangun budaya sadar keuangan sejak dini guna memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pelatihan manajemen keuangan bagi orang tua dan kegiatan edukatif bagi anak-anak. Pelatihan mencakup perencanaan pengeluaran, penetapan prioritas kebutuhan, dan pencatatan keuangan rumah tangga. anak-anak diperkenalkan konsep menabung melalui permainan, cerita bergambar, dan penggunaan celengan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung dan evaluasi kualitatif di TK ABA Lemahdadi. Pelatihan meningkatkan pemahaman orang tua dalam mengelola keuangan keluarga secara sederhana dan teratur. Kegiatan edukatif berhasil menanamkan nilai hemat dan tanggung jawab pada anak. Kolaborasi antara sekolah dan orang tua memperkuat praktik menabung secara nyata, membangun kebiasaan baik yang berkelanjutan. Program ini mengintegrasikan pendekatan literasi keuangan bagi orang tua dan anak secara simultan, dengan dukungan sekolah. Kolaborasi ini menjadi contoh praktik baik dalam pembentukan budaya sadar keuangan sejak usia dini berbasis komunitas sekolah.