Green Sutha UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi: Gerakan Peduli Lingkungan dan Gerakan Spiritual melalui Alam - Iskandar, Wahyu; Putri, Fia Alifah (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan green sutha sebagai wadah pendidikan lingkungan di Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi yang meliputi (1) Bagaimana Green Sutha dalam gerakan menanam pohon (2) Webinar Green Sutha dalam mengedukasi pentingya lingkungan (3) Green Sutha sebagai gerakan Green Spirituality. Dengan menggunakan Kualitatif Deskriptif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi diharapkan penelitian ini mampu membedah tajuk pembahasan sesuai tujuannya. Adapun hasil penelitian ini (1) Green Sutha didasarkan oleh keprihatinan tehadap isu lingkungan yang semakin buruk, sehingga gerakan menanam pohon di lingkungan UIN Sultha Thaha Saifuddin Jambi menjadi gerakan penting (2) Webinar tentang peduli lingkungan sebagai salah satu edukasi kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa mampu termotivasi bahwa menjaga lingkungan sangatlah penting (3)  Dalam wujud Green Spirituality Green Sutha tidak sekadar menanam pohon, tetapi juga menyelenggarakan kegiatan-kegiatan keagamaan seperti tadarus Al-Qur’an bertema lingkungan, khutbah Jumat dengan topik ekoteologi, serta pelatihan pemahaman tafsir ayat-ayat kauniyah (ayat-ayat tentang alam).