Analisis Sistem Informasi Ujian Di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Sarana Maju Kota Tegal: Analysis of the Examination Information System at the Community Learning Activity Center, Sarana Maju, Tegal City - Apriliani, Vidia; Mubaroko, Iman (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sarana Maju Kota Tegal merupakan lembaga pendidikan non-formal yang memberikan layanan pendidikan kesetaraan bagi masyarakat dari berbagai latar belakang. Namun, pelaksanaan administrasi ujian di PKBM ini masih dilakukan secara manual, mulai dari proses pendaftaran, penjadwalan, hingga pencetakan kartu ujian. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan seperti antrean panjang, jadwal ujian yang sering berbenturan dengan waktu kerja warga belajar, keterbatasan jumlah staf, serta tingginya risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem ujian manual yang sedang berjalan dan merancang solusi berupa sistem informasi berbasis website untuk mendukung proses ujian secara digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem manual kurang efisien dan tidak fleksibel, sehingga menghambat efektivitas penyelenggaraan ujian. Melalui pendekatan digitalisasi, proses pendaftaran, penjadwalan, dan pencetakan kartu ujian dapat dilakukan secara daring, sehingga menghemat waktu dan memudahkan akses bagi warga belajar. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan akurasi data dan mengurangi beban kerja staf administrasi. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengembangan sistem informasi berbasis web, pelatihan bagi staf, serta penerapan sistem keamanan data yang memadai. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan layanan pendidikan di PKBM Sarana Maju.