Optimalisasi Kesehatan Anak Melalui Implementasi Kebersihan Tangan, Mulut dan Gigi: Strategi Holistik dan Efektif - Mallisa, Hilda Emma; Lumbanraja, Hana Maria Uli; Unja, Ermeisi Er (Journal of Digital Community Services, 2025)
Kesehatan anak merupakan aspek fundamental dalam pembangunan masyarakat yang sehat dan produktif. Faktor penting yang mempengaruhi kesehatan anak diantaranya adalah kebersihan tangan, mulut, dan gigi. Menggabungkan edukasi kesehatan mulut dan gigi serta kebersihan tangan menjadi salah satu strategi pencegahan yang paling efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak terkait pentingnya menjaga kebersihan diri. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Nur Azizah oleh tim penyuluh yang terdiri dari tim dosen dan mahasiswa STIKES Suaka Insan. Kegiatan dilaksanakan sebanyak satu kali yang diikuti sebanyak 23 orang anak. Metode ceramah dan demonstrasi dengan media phantom gigi dan banner edukasi digunakan dalam kegiatan ini. Hasil observasi dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa anak-anak antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka bersemangat dan penuh perhatian selama ceramah berlangsung terlebih saat demonstrasi dilakukan. Anak-anak menunjukkan pemahaman yang baik terlihat dari kemampuan mengingat dan mempraktikkan kembali cara mencuci tangan dan menyikat gigi yang benar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak terkait pentingnya menjaga kebersihan tangan, mulut dan gigi dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesehatan anak secara keseluruhan.