PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN MENGKONSUMSI PUDING DAUN KELOR SEBAGAI INTERVENSI PENCEGAHAN STUNTING PADA REMAJA PUTRI - Br Karo, Marni; Simanjuntak, Farida M (Jurnal Stunting Pesisir dan Aplikasinya, 2025)
Stunting merujuk pada kondisi tinggi anak Remaja putri yang anemia berisiko menjadi wanita usia subur anemia, kemudian menjadi ibu anemia yang dapat mengalami kekurangan energi kronik selama kehamilan. Daun kelor (moringa oleifera) mengandung zat besi (Fe) yang tinggi. Daun kelor memiliki kandungan zat besi paling tinggi yaitu 5,49 mg/100 g dibandingkan kangkung 3,2 mg/100 g. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian yaitu randomized pretest-posttest control group design. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah santri pondok pesantren yang berusia 16-19 tahun. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji sample tset. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji t diperoleh nilai p sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh pemberian bubur daun kelor terhadap peningkatan hemoglobin (Hb) pada remaja putri anemia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian bubur daun kelor terhadap peningkatan hemoglobin (Hb) pada wanita muda anemia.