Rancang Bangun Alat Pemeras Santan Dengan Sistem Spinner Berbasis Arduino Uno - Saiful; Muhammad Sudarwansyah; Junaedy; Suharni (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang terkenal karena hasil kelapanya yang berlimpah, Tanaman ini memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi karena hampir seluruh bagian tanaman ini dapat digunakan untuk kebutuhan manusia sehari-hari. Buah kelapa dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Salah satunya adalah santan, minyak kelapa (VCO), biodiesel, dan minyak kopra.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan model penelitian yaitu penelitian dan pengembangan (Research and development). (R&D) merupakan salah satu pendekatan dalam penelitian yang digunakan untuk pengembangan lebih lanjut sebuah hasil penelitian atau produk penelitian. Berdasarkan hasil pengujian perbandingan pemerasan santan dapat diketahui bahwa kelapa parut dengan berat 500g yang diperas secara manual membutuhkan waktu 2 menit dan kelapa parut dengan berat 500g yang diperas menggunakan metode otomatis membutuhkan waktu 25 detik. Sistem berjalan dengan baik menggunakan beberapa komponen seperti Push button, LCD, Sensor Load cell, SSR, Step down LM2596, Buzzer dan XD-135 Wash Motor. Keseluruhan komponen ini saling terintegrasi, jika salah satuh komponen mengalami eror atau terganggu maka perancangan ini tidak akan berfungsi dengan baik.