Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Property Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) (Studi Kasus: PT Edy Mitra Karya) - Junaedy; Alfina Rahmatia Wildani; Ahmad Martani (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Penggunaan aplikasi penjualan produk dengan menggunakan media internet sedang berkembang pesat sekarang ini, PT Edy Mitra Karya mengalami masalah dalam proses penjualan yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah konsumen untuk mendapatkan segala informasi penjualan property yang ada pada PT Edy Mitra Karya dan mempermudah kerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and development (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifannya. Proses perancangan aplikasi dilakukan menggunakan flowchart dan Sequence Diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel , sementara MySQL digunakan sebagai basis data. Aplikasi ini memiliki dua jenis akses utama: pengguna (Konsumen) dan Admin. Pengguna dapat mendaftar, melihat kondisi property dan melakukan proses transaksi property. Sementara itu admin memiliki akses utama untuk mengelola data pengguna, data property , transaksi dan laporan transaksi. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box yang fokus pada fungsionalitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang. Aplikasi ini dapat mempermudah pengguna dan admin dalam proses penjualan property sehingga akan meningkatkan produktivitas , efesiensi waktu dan memperluas jangkauan penjualan. Dengan demikian, aplikasi penjualan property berbasis Website ini berhasil di implementasikan dengan baik dan memberikan solusi efektif dalam proses penjualan Property di PT Edy Mitra Karya.