Pengaruh Variasi Latihan Ladder Drills Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Patbanbu Kota Padang - Azizah, Wafiq; Mariati, Sari; mardesia, pringgo; Putra, Juanda (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah didalam penelitian ini ialah belum maksimalnya kecepatan tendangan sabit atlet, telihat pada saat pertandingan Sumatera championship masih banyak atlet yang kalah, salah satu kekalahan tersebut dilihat bahwa tendangan sabit atlet mudah di tertangkap oleh lawan dan tendangan sabit banyak yang tidak masuk poin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan ladder drills terhadap kecepatan tendangan sabit. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan metode one group pre- test and post-test. Populasi yang ada dalam penelitian ini seluruh atlet Pencak Silat Patbanbu berjumlah 55 atlet, 27 putri 29 putra. Sampel diambil 10 atlet, 5 putra dan 5 putri dewasa katagori tanding. Intrumen atau alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan tendangan sabit dengan menggunakan stopwatch. Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan uji-t dengan tarif signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh variasi latihan ladder drills terhadap kecepatan tendangan sabit atlet pencak silat Patbanbu kota padang dari rata-rata 20,2 pre-test menjadi rata- rata 24,3 post-test. Diperoleh uji t yaitu (t hitung 8,55> t tabel 1,833).