PENGARUH LATIHAN MULTIBALL DAN RALLY BERPASANGAN TERHADAP KETEPATAN FOREHAND DRIVE TENIS MEJA PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SMAN 1 SOLOK SELATAN - kurniawan, taufik; Masrun, Masrun; Haryanto, Jeki; Setiawan, Yogi (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah ketepatan forehand drive tenis meja pada siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Solok Selatan belum maksimal dan belum begitu baik. Hal ini diketahui hampir rata-rata siswa tidak dapat melakukan pukulan forehand drive permainan tenis meja dengan baik dan benar karena mereka tidak bisa mengkoordinasikan antara gerakan badan dan tangan dengan datangnya bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan multiball dan rally berpasangan terhadap ketepatan forehand drive tenis meja pada siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan prestest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang mengikuti ekstrakulikuler tenis mrja ekstrakulikuler SMAN 1 Solok Selatan yaitu berjumlah 26 orang. Sampelhdalam penelitian ini berjumlah 16 orang dengan menggunakan teknik purposivegsampling. Data ketepatan forehand drive diambil dengan tes ketepatan forehand drive tenis meja, Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji-t dengan taraf singnifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan t hitung (5,619) > t tabel (1,746) dengan taraf signifikansi α = 0,05 Kemudian pada rata–rata pre-test dan pos-tesr ketepatan forehand drive pada siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Solok Selatan menigkat yaitu (19,63) menjadi (37,19). dengan hasil tersebut maka menunjukan terdapat pengaruh pengaruh latihan multiball dan rally berpasanganfterhadap ketepatan forehand drive pada siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Solok Selatan.