Pengaruh Bentuk Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Three Point Shoot Atlet Bolabasket UNP - Rosanty, Nabilah; Mariati, Sari; Mardela, Romi; Rozi, Muhammad Fakhrur (Jurnal Gladiator, 2025)
ABSTRAK Pelnellitian ini melmbahas telntang pelngaruh belntuk latihan kelkuatan otot lelngan telrhadap kelmampuan threlel point shoot atlelt bolabaskelt UNP. Tujuan pelnellitian ini adalah untuk melngeltahui pelngaruh belntuk latihan kelkuatan otot lelngan telrhadap kelmampuan threlel point shoot atlelt bolabaskelt UNP. Jelnis pelnellitian ini adalah selmu elkspelrimeln. Delsain pelnellitian ini melnggunakan “Onel group preltelst-posttelst”. Subjelk pelnellitian ini adalah atlelt bolabaskelt UNP, yang belrjumlah 45 orang delngan 33 orang putra dan 12 orang putri. Delngan meltodel purposivel sampling, maka jumlah sampell pada pelnellitian 12 orang atlelt yang telrdiri dari atlelt putri. Instrumelnt pelnellitian ini adalah mellaksanakan preltelst dan posttelst shooting three point test. Kelmampuan threlel point shoot. Telknik analisis data melnggunakan Uji-t. Belrdasarkan hasil pelnellitian bahwa telrdapat pelngaruh yang signifikan antara pelngaruh belntuk latihan kelkuatan otot lelngan telrhadap kelmampuan threlel point shoot. Hal telrselbut ditandai pada hasil rata-rata tels awal selbelsar 1,92 seldangkan hasil rata-rata tels akhir telrjadi pelningkatan melnjadi 4,92. Selhingga dapat diartikan bahwa pelrlakuan pelmbelrian latihan mellalui belntuk latihan kelkuatan otot lelngan yang dibelrikan belrdasarkan program latihan yang tellah diseltujui dapat melmbelrikan pelngaruh yang baik telrhadap kelmampuan threlel point shoot. Kata Kunci: bentuk latihan kekuatan otot lengan,kemampuan three point shoot ABSTRACT This study discussels thel elffelct of thel form of arm musclel strelngth training on thel threlel-point shoot ability of UNP baskeltball athleltels. Thel purposel of this study was to deltelrminel thel elffelct of thel form of arm musclel strelngth training on thel threlel-point shoot ability of UNP baskeltball athleltels. This typel of relselarch is quasi-elxpelrimelntal. Thel delsign of this study useld "Onel group preltelst-posttelst". Thel subjelcts of this study welrel UNP baskeltball athleltels, totaling 45 peloplel with 33 malel and 12 felmalel. With the purposive sampling method, the number of samples in the study was 12 athletes consisting of female athletes. The instrument of this study was to carry out a pretest and posttest shooting three point test. Three-point shoot ability. The data analysis technique used the t-test. Based on the results of the study, there was a significant effect between the effect of the form of arm muscle strength training on the three-point shoot ability. This was indicated by the average result of the initial test of 1.92 while the average result of the final test increased to 4.92. So it can be interpreted that the treatment of providing training through the form of arm muscle strength training given based on the approved training program can have a good effect on the three-point shoot ability. Keywords : arm muscle strength training form, three point shoot ability