ANALISIS KEMAMPUAN TEKNIK DASAR FUTSAL SISWA SMK N 8 PADANG - saputraa, edoo; Maidarman, Maidarman; Barlian, Prof Eri; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2025)
ABSTRAK Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi siswa futsal ekstrakurikuler SMK N 8 Padang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan teknik dasar terhadap passing control, dribbling dan shooting futsal siswa SMK N 8 Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Pelaksanaannya berlangsung dari 28 Februari 2025 hingga 14 Maret 2025 di lapangan futsal SMKN 8 Padang. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pemain futsal SMK N 8 Padang yang berjumlah 18 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan 15 pemain.Instrumen d alam penelitian ini adalah tes passing control, dribling dan shooting Teknik analisis data menggunakan persentase yang bertujuan untuk mengumpulkan data, menyajikan data dan menentukan nilai. Data yang sudah diperoleh di jumlahkan lalu dicari rata-rata, standar deviasi, nilai maksimum, dan minumnya. Hasil penelitian ini adalah: tes passing control futsal siswa SMKN 8 Padang pada kategori baik yaitu (46%), tes dribbling futsal siswa SMK N 8 Padang pada kategori sedang yaitu(40%), tes shooting siswa futsal SMK N 8 Padang pada kategori kurang yaitu (33%). Kata kunci: Kontrol Passing, Dribling, Shooting , Futsal ABSTRAK Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi futsal siswa ekstrakurikuler di SMK N 8 Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan teknik dasar passing control, dribbling dan shooting futsal siswa SMK N 8 Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan berlangsung dari tanggal 28 Februari 2025 sampai dengan 14 Maret 2025 di lapangan futsal SMKN 8 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain futsal di SMK N 8 Padang yang berjumlah 18 orang. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 orang pemain. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes passing control, dribbling dan shooting. Teknik analisis data menggunakan persentase yang bertujuan untuk menghimpun data, menyajikan data dan menentukan nilai. Data yang telah diperoleh dijumlahkan kemudian dicari rata-rata, simpangan baku, nilai maksimum, dan minum. Hasil penelitian ini adalah: tes passing control futsal siswa SMKN 8 Padang berada pada kategori baik yaitu (46%), tes dribbling futsal siswa SMK N 8 Padang berada pada kategori sedang yaitu (40%), tes shooting futsal siswa SMK N 8 Padang berada pada kategori kurang yaitu (33%). Kata Kunci : Kontrol Umpan, Dribling, Shooting, Futsal