Pengaruh Latihan Shadow dan Footwork Terhadap kemampuan Groundstroke Forehand Pada Mahasiswa Tenis Lapangan Dasr UNP - Yoska, Vallery Mosallem; padli, Padli; irawadi, hendri; nawawi, umar (Jurnal Gladiator, 2025)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan pada mahasiswa kelas tenis ilapangan idasar ipada isaat imelakukan igroundstroke iforehand, imahasiswa imasih isering ikesulitan idalam imelakukan ipukulan. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui ipengaruh ilatihan ishadow idan ifootwork, idan iuntuk imengetahui iperbedaan ipengaruh ilatihan ishadow idan ifootwork iterhadap ikemampuan igroundstroke iforehand ipada imahasiswa ikelas idasar itenis ilapangan iUNP. iJenis ipenelitian iini iadalah ieksperimen isemu. iPopulasi idalam ipenelitian iini berjumlah i20 iorang. iTekniks sampeliyaitu ipurposive sampling, jadi isampel ipada ipenelitian iini iadalah imahasiswa ikelas itenis ilapangan dasar UNP iyang berjumlah i10 iorang. iInstrument ipenelitian imenggunakan ites ikemampuan igroundstroke iforehand.Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh latihan shadow pada kemampuan groundstroke forehand mahasiswa tenis lapangan dasar UNP, dengan t hitung 5,72 > t tabel 2,123 (2) Terdapat pengaruh latihan footwork pada kemampuan groundstroke forehand mahasiswa tenis lapangan UNP, dengan t hitung 10,59 > t tabel 2,123 dengan peningkatan kemampuan groundstroke forehand. (3) Terdapat perbedaan pengaruh latihan antara latihan shadow dan footwork terhadap kemampuan groundstroke forehand pada mahasiswa tenis lapangan UNP, dengan t hitung 3,83 > t tabel 2,123. Latihan footwork lebih meningkat daripada latihan shadow terhadap kemampuan groundstroke forehand pada mahasiswa tenis lapangan UNP. Kata Kunci: Shadow, Footwork, Tenis Lapangan ABSTRACT The problem in this study is the ability of students in the basic tennis class to do forehand groundstrokes, students still have difficulty in doing. This study aims to determine the effect of shadow and footwork training, and to determine the difference in the effect of shadow and footwork training on the ability of forehand groundstrokes in students in the basic tennis class of UNP. The type of this study is quasi-experiment. The population in study of 20 people. The technique is purposive sampling, so the sample in this study is 10. The research instrument used forehand groundstroke ability. (1) There is an effect of shadow training on the forehand groundstroke ability of UNP basic tennis students, with a calculated t of 5.72> t table 2.123 (2) effect of footwork training on the forehand groundstroke ability of UNP tennis, with a calculated t of 10.59> t table 2.123 with an increase in forehand groundstroke ability. (3) There is a difference in the effect of training between shadow and footwork training on forehand groundstroke ability in UNP tennis, with a calculated t of 3.83> t table 2.123. Footwork training increases the forehand groundstroke ability of UNP tennis more than shadow training. Keywords: Shadow, Footwork, Tennis