Inovasi Pengelolaan Limbah Oli Bekas di UMKM Surya Makmur Motor Menggunakan Teknologi Distilasi Sederhana: Innovation in Used Oil Waste Management at UMKM Surya Makmur Motor using SimpleDistillation Technology - Ajie Gunawan, Indra; angelina, lidwina; Juliana (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2023)
Limbah oli bekas dari bengkel otomotif merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan yang berpotensi membahayakan kesehatan jika tidak dikelola dengan baik. UMKM Surya Makmur Motor, yang bergerak di bidang reparasi dan modifikasi motor, menghasilkan limbah oli bekas dalam jumlah signifikan yang selama ini hanya dijual langsung ke pengepul tanpa pengolahan lebih lanjut sehingga nilai ekonomisnya rendah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan inovasi pengelolaan limbah oli bekas melalui pembuatan dan penerapan alat distilasi sederhana yang mudah dibuat dan dioperasikan oleh UMKM. Alat distilasi dirancang menggunakan bahan lokal seperti kaleng tiner dan pipa besi, serta dilengkapi kondensor sederhana berbasis kain basah untuk mempercepat proses kondensasi uap menjadi minyak dasar cair. Hasil destilasi berupa minyak dasar dapat dimanfaatkan kembali sebagai pelumas rantai motor maupun bahan bakar lampu minyak, sehingga memberikan nilai tambah ekonomi sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Pelatihan operasional alat juga diberikan kepada pemilik bengkel agar proses dapat berjalan mandiri secara berkelanjutan. Dengan demikian, inovasi teknologi distilasi sederhana ini menjadi solusi praktis bagi UMKM dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah oli bekas sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan.