Akurasi Jam Bencet Pada Waktu Salat Zuhur di Masjid Jami’ Azharul A’wan Desa Pagelaran Malang Jawa Timur - Al-Asy’ari, Adhira Firza Fauzi Syam; Kamelia, Berocca Ahmada; Mumtaz, Dewi Atikah; Yulian, Rafli Syahrul; Qulub, Siti Tatmainul (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2023)
Abstrak: Di era modern yang serba praktis ini, jam bencet / jam istiwa’ hampir jarang kita temui keberadaannya. Karena keberadaannya sudah tergantikan oleh jam digital. Seperti pada Masjid Azharul A’wan Desa Pagelaran, Kab. Malang, Jawa Timur ini, jam bencet ini dahulunya masih sering digunakan. Menurut wawancara takmir masjid dahulu jam bencet biasanya digunakan untuk menentukan awal waktu salat jum'at saja, untuk waktu salat selain zuhur menggunakan perhitungan hisab kontemporer. Penggunaan jam bencet yang harus membutuhkann cahaya sinar matahari membuat jam bencet hanya dapat digunakan pada waktu zuhur saja. Namun, karena tidak ada yang menjadi penerus mengoperasikan jam bencet di masjid tersebut, maka jam bencet tersebut tidak lagi digunakan oleh pengurus masjid dan beralih menggunakan jam digital. Berdasarkan keterangan inilah penulis ingin mengkaji dengan judul Akurasi Jam Bencet Pada Waktu Salat Zuhur di Masjid Azharul A’wan Desa Pagelaran, Kab. Malang, Jawa Timur dengan tujuan agar dapat mengetahui apakah jam bencet tersebut masih bisa digunakan atau tidak, dan mengetahui mengenai tingkat akurasi pada jam bencet tersebut.Kata Kunci: Jam Bencet, Istiwa’, Akurat, Waktu Zuhur Abstract: In this modern era that is all practical, bencet / istiwa' clock is almost rare to find its existence. Because digital clocks have replaced their existence, such as in the Azharul A'wan Mosque, Pagelaran Village, Malang Regency, and East Java, this bencet clock was once still often used. According to an interview with the mosque takmir, the bencet clock was used to determine the beginning of Friday prayer time only for prayer times other than zuhur, using contemporary hisab calculations. The use of bencet clocks that require sunlight means bencet clocks can only be used at zuhur time. However, because there is no successor to replace a local falak to calculate the bencet clock in the mosque, the bencet clock is no longer used by the mosque management and switches to using a digital clock. Based on this information, the author wants to study with the title Accuracy of the Bencet Clock at Zuhur Prayer Time at the Azharul A'wan Mosque, Pagelaran Village, Malang Regency, East Java with the aim of knowing whether the bencet clock can still be used or not, and learning about the level of accuracy of the bencet clock.Keywords: Bencet Clock, Istiwa', Accurate, Zuhur Time