Uji Akurasi Arah Mata Angin Melalui Bangunan Candi Pari Dengan Alat Bantu Kompas - Cahyani, Hanis Intan; Zauri, Farhan Kahbi; Wulandari, Fitri Ayu; Dwiyanti, Nur Aini; Nugraha, Wahyu Adji; Wahyuningsih, Yuniar (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2022)
Abstrak: Sebagaimana telah diketahui bahwa Indonesia merupakan negara dengan beragam jenis kebudayaan, salah satu dari keragaman budaya tersebut melahirkan bangunan bersejarah sebagai bukti nyata bahwa di zaman dahulu terdapat kisah bersejarah yang hendaknya diingat sampai kapanpun. Berkaitan dengan itu peneliti tertarik untuk membuat Karya tulis yang didasari dengan penelitian lapangan serta penelitian literatur-literatur yang ada guna mencoba menjawab bagaimana peran salah satu monumen bersejarah di Kota Sidoarjo, tepatnya Monumen Candi Pari yang berada di Desa Candipari, Kecamatan Porong. Candi Pari kini menjadi objek wisata peninggalan kerajaan Majapahit, dimana keberadaan candi ini tida lepas dengan candi yang bersebelahan sekitar 500 meter yaitu Candi Sumur. Adapun aspek yang dikaji adalah relevansi antara keberadaan Candi Pari sebagai salah satu kebudayaan di Desa tersebut dengan Instrumen- instrumen Falak yang ada, seperti pengukuran arah mata angin. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini adalah deskriptif kualitatif karena data-data yang dianalisis berupa kalimat hasil wawancara kepada petugas berwenang di Candi tersebut, serta adapun teknik pengumpulan data yang dipakai peneliti yaitu penelitian lapangan, wawancara, dokumentasi rekaman, dan studi kepustakaan dengan memanfaatkan sumber-sumber tertulis lainnya seperti jurnal, artikel ilmiah dan sebagainya. Dalam karya tulis ini, peneliti akan menyajikan hasil dari pengukuran arah mata angin dengan alat bantu kompas, dengan menggunakan lokasi Candi Pari sebagai titik pusat pengukurannya. Mengenai relevansi dari hasil tersebut apakah candi ini menghadap ke arah Mekkah sama seperti Candi Borobudur, akan dipaparkan dalam hasil akhir penulisan.Kata Kunci: Candi Pari, Kebudayaan, Arah Mata Angin. Abstract: As it is well known that Indonesia is a country with various types of culture, one of these cultural diversities gave birth to historical buildings as clear evidence that in ancient times, there were historical stories that should be remembered forever. In this regard, the researcher is interested in writing a paper based on field research and research on existing literature to try to answer the role of one of the historical monuments in Sidoarjo City, to be precise, the Candi Pari Monument in Candipari Village, Porong District. Pari Temple is now a tourist attraction inherited from the Majapahit kingdom, where the existence of this temple cannot be separated from the adjacent temple about 500 meters away, namely Sumur Temple. The aspect studied is the relevance of the existence of Pari Temple as one of the cultures in the village and the existence of Falak instruments, such as measuring the direction of the wind. The method used in this paper is descriptive qualitative because the data analysed is in the form of sentences from interviews with the authorities at the temple, as well as the data collection techniques used by researchers, namely field research, interviews, recorded documentation, and literature studies, by utilising sources. Other written sources include journals, scientific articles, and so on. In this paper, the researcher will present the results of measuring the cardinal directions with a compass, using the location of Pari Temple as the centre point of the measurement. Regarding the relevance of these results, whether this temple faces Mecca in the same way as Borobudur Temple, will be presented in the final results of the writing.Keywords: Pari Temple, Culture, Wind Direction.