Penggunaan Teleskop Ekuatorial Dalam Pengamatan Matahari - Adji, Bayu Krisna; Frifana, Sherly Olyfiya; Musyafa’, Muhammad Alwi; Wulandari, Siska; Burika, Yuda; Sopwan, Novi (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2021)
Abstrak: Tidak semua pengamatan benda-benda langit dapat dilakukan dengan mata telanjang. Karena itu dibutuhkan alat bantu dalam mengamati benda langit di antaranya dengan menggunakan teleskop. Artikel ini membahas tentang penggunaan teleskop ekuatorial dalam pengamatan matahari. Tujuan penelitian agar dapat mengetahui bagaimana proses pengamatan matahari menggunakan teleskop ekuatorial, dimana teleskop ini berbasis altitude dan azimuth. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh melalui teknik studi kepustakaan atau library research. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan teleskop ekuatorial sangat mudah, tetapi diperlukan ketelitian serta kehati-hatian dalam penggunaanya seperti penyesuaian lintang tempat, arah serta ketinggian dan kemiringan teleskop, serta filter matahari agar dapat melindungi mata. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teleskop harus sesuai dengan tata cara dan prosedur, serta filter untuk perlindungan mata dalam pengamatan matahari.Kata kunci: Sejarah teleskop, teleskop ekuatorial, pengamatan, matahari.Abstract: Not all observations of celestial bodies can be made with the naked eye. Therefore, it is necessary to assist in observing celestial bodies, including using a telescope. This article discusses the use of equatorial telescopes in solar observations. The purpose of the research is to find out how the process of observing the sun using an equatorial telescope works, where this telescope is based on altitude and azimuth. The method used in this writing is qualitative, with data sources obtained through library research techniques. The results show that the use of an equatorial telescope is very easy. Still, it requires precision and caution in its use, such as adjusting the latitude of the place, the direction and height and tilt of the telescope, and the sun filter to protect the eyes. Based on this, it can be concluded that the use of telescopes must be in accordance with procedures and filters for eye protection in sun observation.Keywords: History of telescopes, equatorial telescopes, observations, sun.