Studi Analisis Penentuan Arah Kiblat Di Masjid Jami’ Manyar Gresik - Musaffa, Akhmad Fikril; Cahyono, Slamet Nur; Insani, Eliyah Mulyasa; Adji, Gilang Bagas Putra; Syaifuddin, Muhammad; Damanhuri, Adi (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2021)
Kiblat merupakan tempat titik berpusat umat islam diseluruh dunia sebagai tempat beribadah kepada allah. Bengunan tersebut merupakan bagunan suci yang letaknya dikota makkah. Dalam penentan arah kiblat terdapat dua macam yaitu: (1) memanfaatkan baying-bayang kiblat, dan (2) memanfaatkan utara sejati. Sedangkan apabila penentuan kiblat menggunakan bayang-banyang diantaranya, (3) menghitung arah kiblat suatu tempat, (b) menghitung saat kapan matahari membuat bayang-bayang setiap benda tegak mengarah persis ke ka’bah, (c) mengamati bayang-bayang benda terhadap benda tegak, (d) menfoto atau mendataan bayang-bayang tersebut. dalam penelitian ini penulis meneliti arah kiblat masjid jami’ manyar.