Konsep dan Aplikasi Rumus Sudut Bantu Segitiga Bola dalam Penentuan Arah Kiblat - Solikin, Agus; Damanhuri, Adi (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2024)
Abstrak: Penelitian ini membahas aplikasi rumus sudut bantu dalam segitiga bola untuk menghitung arah kiblat umat Islam. Segitiga Bola adalah segitiga yang memiliki tiga sisi dan tiga sudut, dengan setiap sisi merupakan lingkaran besar dalam bola dan setiap sudut yang ada dalam segitiga bola terbentuk dari perpotongan dua buah lingkaran besar. Selaras dengan hal itu, dalam segitiga bola dikenal pula dengan aturan cosinus dan sinus seperti segitiga bangun datar. Berangkat dari segitiga bola dan aturan cosinus serta sinus maka dapat dibuat sebuah sudut bantu yang dapat berfungsi untuk menentukan sudut atau sisi dari segitiga bola yang belum diketahui. Berdasarkan hal tersebut, maka rumusan masalah dalam makalah ini yaitu tentang aplikasi rumus sudut bantu dalam perhitungan arah kiblat, dengan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan grounded theory, data dikumpulkan melalui studi Pustaka. Data dikumpulkan dengan cara penelaahan dokumen-dokumen tersebut, selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan cara deskriptif analitis induktif yang menggunakan pendekatan grounded theory. Sedangkan untuk mengetahui hasil perhitungan arah kiblat digunakan kalkulator casio fx-350MS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa rumus sudut bantu segitiga bola memiliki akar rumus perhitungan dari aturan cosinus dan sinus dalam segitiga bola, dan jika diaplikasikan dalam perhitungan arah salat umat Islam maka akan memiliki bentuk rumus yang lain. Hasil menunjukkan bahwa rumus sudut bantu yang diturunkan dari aturan kosinus dan sinus segitiga bola dapat digunakan untuk menentukan arah kiblat secara akurat dengan bantuan kalkulator ilmiah.Kata Kunci: Segitiga bola, Rumus Sudut Bantu, Perhitungan Arah Kiblat, Umat Islam. Abstract: This study discusses the application of the auxiliary angle formula in a spherical triangle to calculate the direction of the qibla of Muslims. A ball triangle is a triangle that has three sides and three corners, with each side being a large circle in a sphere and each corner in a spherical triangle formed from the intersection of two large circles. In line with that, in a spherical triangle it is also known as the cosine and sine rules like a flat building triangle. Departing from the spherical triangle and the rules of cosine and sine can be made an auxiliary angle that can function to determine the angle or side of an unknown spherical triangle. Based on this, the formulation of the problem in this paper is about the application of the auxiliary angle formula in the calculation of the direction of the qibla, with a qualitative descriptive method and a grounded theory approach, data is collected through a literature study. Data is collected by studying these documents, then the collected data is analyzed in an inductive analytical descriptive way using a grounded theory approach. Meanwhile, to find out the results of the calculation of the Qibla direction, a Casio FX-350MS calculator was used. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that the formula for the auxiliary angle of the spherical triangle has the root of the calculation formula of the rules of cosine and sine in a spherical triangle, and if it is applied in the calculation of the direction of prayer of Muslims, it will have another form of formula. The results show that the auxiliary angle formula derived from the cosine and sine rules of the spherical triangle can be used to accurately determine the direction of the qibla with the help of scientific calculators.Keywords: Ball triangle, Auxiliary Angle Formula, Qibla Direction Calculation, Muslims.