Qibla Hilal Automation Direction: Inovasi Praktis Penunjuk Arah Kiblat dan Hilal Otomatis - Wayuningsih, Yuniar; Pratama, Muhammad Farhan Putra; Wibisono, Amri Mashuri; Humam, M. Akbarul (Azimuth: Journal of Islamic Astronomy, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya instrumen otomatis multifungsi dalam praktik Ilmu Falak. Peneliti merancang instrumen inovatif bernama Qibla Hilal Automotion Direction, yang berfungsi otomatis untuk menentukan arah kiblat dan membantu rukyatul hilal dengan harga terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (RnD) untuk menghasilkan instrumen berbasis Arduino, dengan input data dari modul GPS dan kompas yang dikoreksi deklinasi magnetik. Perhitungan arah kiblat menggunakan algoritma Ephemeris Hisab Rukyat KEMENAG, sedangkan posisi hilal dihitung berdasarkan Astronomical Algorithm karya Jean Meus. Instrumen ini dilengkapi laser merah untuk arah kiblat dan green beam laser untuk posisi hilal, sehingga dapat digunakan oleh masyarakat awam hingga ahli falak secara praktis dan akurat. Hasil uji coba menunjukkan bahwa instrumen ini mampu berfungsi dengan baik, menunjukkan akurasi tinggi dalam penentuan arah kiblat dan hilal. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam pendidikan, pemberdayaan masyarakat, dan pelaksanaan ibadah umat Muslim, sekaligus mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di bidang Quality Education.Kata Kunci: Qibla Hilal Automotion Direction, Ilmu Falak, Inovasi Astronomi, Arah Kiblat, Rukyatul Hilal Abstract: This research is motivated by the unavailability of multifunctional automatic instruments in the practice of Astronomy. The researcher designed an innovative instrument called Qibla Hilal Automotion Direction, which functions automatically to determine the direction of the Qibla and help the Hilal Rukyatul at an affordable price. This study uses the Research & Development (RnD) method to produce an Arduino-based instrument, with data input from a GPS module and a compass corrected for magnetic declination. The calculation of the direction of the Qibla uses the Ephemeris Hisab Rukyat algorithm of the Ministry of Religion. At the same time, the position of the hilal is calculated based on the Astronomical Algorithm by Jean Meus. This instrument is equipped with a red laser for the direction of the qibla and a green laser beam for the position of the hilal, so that it can be used by ordinary people and astronomers practically and accurately. The test results showed that this instrument was able to function well, showing high accuracy in determining the direction of the Qibla and the Hilal. This innovation is expected to be a solution in education, community empowerment, and the implementation of Muslim worship, as well as supporting the achievement of sustainable development goals (SDGs) in the field of Quality Education.Keywords: Qibla Hilal Automotion Direction, Astronomy, Astronomical Innovation, Qibla Direction, Rukyatul Hilal.