Edukasi Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur Dengan Peningkatan Pengetahuan Tentang Tes Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) - Rahmatia, Sitti; Syarif, Kurnia Rahma; Laubo, Naharia (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2025)
Kanker serviks merupakan gangguan yang kerap terjadi pada wanita, penyakit ini berbahaya karena dapat mempengaruhi sel-sel di leher rahim jika  tidak segera ditangani. Saat ini kanker menduduki urutan kedua dari penyakit yang menyerang perempuan didunia.Penderita kanker serviks di Indonesia semakin meningkat. Deteksi dini dan Promosi kesehatan merupakan prioritas untuk mencegah dan menangani penyakit. Metode Pelaksanaan Pengabmas adalah Tim Pengabmas dengan dibantu oleh Mitra melakukan sosialisasi pengetahuan dan           pemahaman  yang mendalam pada Wanita Usia Subur tentang kanker serviks dan pemeriksaan IVA yang mana sebelumnya dilakukan terlebih dahulu pre- test lalu dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan. Tim pengabdian masyarakat juga membagikan leaflet agar mudah dimengerti dan difahami oleh peserta.Hasil dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman Wanita Usia Subur tentang pengertian, tujuan, manfaat, prosedur pemeriksaa IVA sebagai salah satu cara deteksi dini kanker serviks. Kata kunci : Kanker Serviks, WUS, IVA Test