Penerapan Teknik Etika Batuk Yang Baik Dan Benar Untuk Mencegah Penularan Tb Paru di Kelurahan Buntusu Kota Makassar - Masdiana, Masdiana; Nur, Muhammad; Syarif, Kurnia Rahma (Media Implementasi Riset Kesehatan, 2025)
Analisis situasi daerah mitra didapatkan Angka penularan TB di Kota Makassar cukup tinggi. Berdasarkan data Dinkes Prov. Sulsel kasus TB pada tahun 2019 sebanyak 5412 kasus dengan Cure Rate 83 %, tahun 2020 sebanyak 3250 kasus dengan Cure Rate 85 %, namun pada tahun 2021 kembali melonjak dengan angka kejadian 3911 kasus. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga agar mampu melakukan teknik etika batuk yang baik dan benar. Permasalahan yang dihadapi adalah daerah pengabdian masyarakat padat dan masih terdapat pemukiman kumuh dengan PHBS masih kurang. Solusi permasalahan adalah melakukan penyuluhan pada 10 KK beserta anggota keluarganya dengan menggunakan media bentuk video, poster, banner serta brosur berjudul “Etika batuk yang baik dan benar“ yang disusun dengan menggunakan bahasa daerah setempat. Target capaian adalah terciptanya keluarga berperilaku sehat dan mampu melakukan teknik etika batuk yang baik dan benar. Adapun indikator capaian adalah peningkatan Pengetahuan keluarga dari 10 % menjadi 70 % dan Kesadaran keluarga tentang Pencegahan TB Paru dari 10 % menjadi 70 %. Sedangkan Kemampuan dalam menerapkan etika batuk dari 0% menjadi 70 % sehingga dapat disimpulkan bahwa program kemitraan masyarakat bermanfaat dalam menjembatani permasalahan masyarakat dan menawarkan solusi sesuai kebutuhan mereka terkhusus dalam peberapan teknik etika batuk yang baik dan benar untuk mencegah penularan TB Paru.Luaran wajib adalah publikasi jurnal Pengabdian Masyarakat,  Luaran tambahan berupa Buku Panduan  “Langkah etika batuk yang baik dan benar” menggunakan bahasa daerah setempat. Kata kunci: Teknik Etika Batuk, pencegahan TB Paru, lingkungan keluarga