Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Manggis, Kulit Pisang, Kulit Jeruk, Dan Kulit Mangga Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila - Ramadhani, Dian Eka; Choerunnisa, Hasna Najla; Syafira, Nadia; Firdaus, Mujammad Ridlo; Firdausi, Amalia Putri; Wiyoto, Wiyoto; Pratiwi, Rifqah (JURNAL MEGAPTERA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memilih jenis herbal dari ekstrak kulit buah manggis, kulit pisang, kulit jeruk, dan kulit mangga yang memiliki daya hambat terbaik terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Kualitas Air, Program Studi Teknologi dan Manajemen Pembenihan Ikan, Sekolah Vokasi IPB University. Metode yang digunakan yaitu uji in vitro dan uji in vivo. Hasil menunjukkan pada uji in vitro menggunakan pure ekstrak pada semua bahan terbukti efektif dengan besaran zona hambat terbesar yaitu pure ekstrak kulit mangga sebesar 20 mm. Bahan tersebut kemudian diuji pada uji in vivo menggunakan pure ekstrak etanol kulit mangga pada 4 ekor ikan lele selama 1 jam menghasilkan survival rate sebesar 75% dengan kematian 1 ikan. Pada 24 jam menghasilkan survival rate sebesar 25% dengan kematian 3 ikan. Pure ekstrak etanol kulit mangga efektif dalam mengatasi penyakit bakterial yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila.This study aims to select the type of herbs from mangosteen peel, banana peel, orange peel, and mango peel extracts that have the best inhibitory power against Aeromonas hydrophila bacteria. The study was conducted at the Microbiology and Water Quality Laboratory, Fish Seed Technology and Management Study Program, IPB University Vocational School. The methods used were in vitro and in vivo tests. The results showed that in vitro tests using pure extracts on all materials were proven effective, with the largest inhibition zone size, namely 20 mm, achieved by pure mango peel extract. The material was then tested in an in vivo study using pure mango peel ethanol extract on four catfish for 1 hour, resulting in a survival rate of 75% with one fish dying. At 24 hours, it produced a survival rate of 25%, with 3 fish dying. Pure mango peel ethanol extract effectively treats bacterial diseases caused by Aeromonas hydrophila bacteria.