Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Madiun - Apriyanti; Shofia Firdaus (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui: a) pengaruh kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan, b) pengaruh pemberian kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan, c) pengaruh pemberian kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan, d ....ituKata Kunci: pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, c) pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, dan d) pengaruh kompensasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 85 responden. Metode pengambilan sampel dengan cara probability sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan penyebaran melalui google form. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda melalui software SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) kompensasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, b) disiplin kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, c) motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, dan d) kompensasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan