Determinan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Sistem Pengendalian Internal Sebagai Variabel Moderasi Pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Jambi - Gushendarto; Wiralestari; Nela Safelia (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, good corporate governance, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dengan sistem pengendalian internal sebagai variabel moderasi. Objek penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Jambi yang merupakan entitas pelaksana anggaran dan pelaporan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pejabat struktural, bendahara dan staf penatausahaan pada 27 OPD, dengan total responden sebanyak 81 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial akuntabilitas, transparansi, good corporate governance, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Selain itu, sistem pengendalian internal terbukti memoderasi pengaruh akuntabilitas dan good corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan, namun tidak memoderasi pengaruh transparansi dan pemanfaatan teknologi informasi. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan sistem pengendalian internal serta penerapan prinsip tata kelola yang baik sebagai langkah strategis untuk meningkatkan akuntabilitas keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur akuntansi sektor publik, khususnya dalam pemahaman tentang peran variabel moderasi dalam hubungan antara faktor-faktor determinan dan kualitas pelaporan keuangan.