Rancang Bangun dan Analisis Statik Mesin Pencacah Rumput Kapasitas 5 HP untuk Meningkatkan Produksi Pakan Ternak - Wicaksono, Yoga Arob; Trihatmojo, Ahmad Arbi; Nugroho, Berto Yusuf (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2025)
Pertumbuhan sektor peternakan yang pesat menuntut ketersediaan pakan hijauan dalam jumlah yang cukup dan berkualitas. Salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi produksi pakan ternak adalah dengan menggunakan mesin pencacah rumput. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis statik mesin pencacah rumput dengan kapasitas 5 HP guna meningkatkan produksi pakan ternak. Proses perancangan dilakukan dengan metode rekayasa teknik, yang mencakup analisis kebutuhan, desain komponen, serta simulasi struktural menggunakan perangkat lunak analisis elemen hingga. Mesin ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu rangka, poros, pisau pencacah, dan motor penggerak. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain mesin memiliki kekuatan struktural yang memadai dengan faktor keamanan yang optimal. Selain itu, uji kinerja mesin menunjukkan efisiensi pencacahan yang tinggi, dengan kemampuan menghasilkan potongan rumput yang seragam dan sesuai dengan kebutuhan pakan ternak. Dengan adanya mesin ini, diharapkan produktivitas peternak dapat meningkat, serta efisiensi waktu dan tenaga dalam proses penyediaan pakan dapat lebih terjamin.