Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Minyak Jelatah untuk Pemberdayaan Ibu- Ibu PKK di Perumahan Agus Salim - Aini, Winda Hurotul; Asyrian, Shofia; Cattleyana, Dilla; Yuliandari, Ni Kadek; Wisdaningrum , Oktavima (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Meningkatnya jumlah penduduk memberikan dampak pada penggunaan limbah minyak jelantah. Pentingnya pengeolaan limbah minyak goreng jelantah perlu di sosialisasikan kepada para ibu-ibu PKK diperumahan agus salimPengabdian ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan pada ibu-ibu PKK agar bisa memanfaatkan limbah minyak dengan tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan meliputi 2 kegiatan pokok yaitu: (1) memberikan Penyuluhan tentang edukasi pembuatan sabun herbal yang berasal dari limbah minyak goreng dan (2) melakukan praktik pembuatan sabun padat. Proses pembuatan sabun menggunakan metode panas dengan water bath sebagai medianya.. Hasil menunjukkan bahwa sabun mandi herbal yang merupakan pembersih kulit yang tersusun dari basis sabun dan ditambahkan bahan-bahan aditif lain yang diijinkan penggunaannya sehingga berkinerja baik serta lebih menarik bagi konsumen. Basis sabun mandi yang digunakan berupa basis sabun konvensional yang merupakan hasil reaksi saponifikasi antara minyak atau lemak dengan larutan alkali sehingga dihasilkan garam dari asam lemak yang mempunyai sifat ampifatik. Proses pembuatan sabun dilakukan menggunakan metode panas yang ditambahkan dengan asam stearat dan larutan NaOH 30% sehingga membentuk stok sabun. Beberapa bahan pendukung juga dicampur dan diaduk pada  suhu 80-100°C Adonan sabun harus diturunkan terlebih dahulu suhunya hingga mencapai ±60°C dan dicampur minyak atsiri serai. Selanjutnya dicetak dan di diamkan dlama suhu ruangan