Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Pelatihan Ecoprint Siswa MA Syahadat Nabatussalam Siliragung - Susintowati, Susintowati; Muhimmatin, Ifa; Arisa, Ahmad Dani; Santi, Triana Kartika; Liana, Dewi Evri (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan ecoprint terbukti dapat menghantarkan siswa, guru MA Syahadat Nabatussalam Siliragung juga mahasiswa peserta pelatihan, yaitu dalam praktik baik program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Hal-hal yang menjadi pokok penguatan adalah: berkebhinekaan dan gotong royong karena selama pelatihan dilakukan secara bersama-sama dengan teman yang berasal dari banyak daerah, berfikir kritis artinya pelatihan ini mendorong peserta memahami konsep memelihara lingkungan dengan membuat produk ecoprint yang ramah lingkungan, selanjutnya adalah kreatif dalam berkarya dan berinovasi dalam menciptakan ide berwirausaha dengan bahan-bahan alam. Berdasarkan hasil kuisioner tentang pemahaman bahan-bahan alam ecoprint, kurang lebih 60% peserta mengetahui nama tanaman yang menjadi bahan ecoprint, dan 86% tanaman dapat diperoleh di sekitar tempat tinggal mereka. Hasil pelatihan dapat dinyatakan sukses dengan 90% metode yang dipraktikkan, produk pelatihan sesuai dengan yang diharapkan, baik ecoprint pada media kertas maupun di media kain dengan teknik boiling, pounding dan steaming. Salah satu program skolaborasi MA Syahadat Nabatussalam Siliragung juga terlaksana, karena kegiatan ini merupakan wujud kolaborasi sekolah dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Pendidikan Biologi FKIP Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi (Untag Banyuwangi), dalam berkreasi untuk meningkatkan kompetensi siswa-siswanya. Tidak hanya siswa, semua warga sekolah ikut serta merasakan manfaat dari pelatihan ecoprint ini. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah kemungkinan disusun kerjasama-kerjasama baru dalam bentuk kegiatan lainnya.