Desain Baru Model Manajemen Pendidikan Dan Pembelajaran Asik-Kritis-Kreatif-Bermakna Untuk Mewujudkan Pembelajaran Mendalam di Sekolah - Wahyudi, Wahyudi; Kusuma, Dani; Winanto, Adi (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain baru model manajemen pendidikan dan pembelajaran mendalam guna mewujudkan pembelajaran yang asik, kritis, kreatif, dan bermakna di sekolah swasta, khususnya sekolah Kristen. Tantangan yang dihadapi sekolah swasta saat ini, antara lain rendahnya daya saing, lemahnya sistem manajerial dan supervisi akademik, serta keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, menuntut adanya inovasi dalam pengelolaan dan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) untuk mengembangkan sistem manajemen sekolah berbasis digital, serta model ASSURE untuk merancang proses pembelajaran yang kreatif, partisipatif, dan terintegrasi dengan teknologi. Proses penelitian diawali dengan studi pendahuluan melalui observasi dan FGD untuk mengidentifikasi kebutuhan dan masalah sekolah, yayasan, guru, siswa, serta orang tua. Berdasarkan analisis tersebut, dikembangkanlah dua komponen utama: (1) sistem informasi manajemen interaktif dan ruang kolaboratif digital bagi orang tua dan masyarakat, dan (2) sistem pembelajaran dan ruang kreatif digital untuk guru dan siswa, Validasi ahli dan uji coba terbatas menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memiliki tingkat kepraktisan dan keberterimaan yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Kemunduran kualitas sekolah dipengaruhi oleh manajemen pengelolaan sekolah, kualitas SDM Kepala Sekolah dan Guru, kualitas Pembelajaran, dan branding dan penciri sekolah, 2) Ruang dan kesempatan kreatif dalam bentuk website interaktif dan e-learning berbasis 3CM learning memberikan fasilitas kepala sekolah melakukan manajemen sekolah khususnya manajemen pembelajaran, promosi dan branding sekolah melalui hasil kreatif guru dan siswa dari hasil pembelajaran, 3) Kreativitas dalam menghasilkan karya kreatif muncul dan tumbuh karena adanya kesempatan melakukan budaya kreatif dan ada ruang untuk mempublish karya kreatif, dan 4) Aktivitas pembelajaran yang dikembangkan dengan model pembelajaran 3CM learning memberikan kesempatan siswa mengalami pembelajaran mendalam dan meningkatkan kemampuan berpikir Tingkat tinggi (HOTS).