OTOMATISASI PEMBERIAN PAKAN AYAM PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR - Heryanto, M Ary; Septian, Fanuel Maesya; Rahmawati, Galuh Ayu; Putra, Helga Gredy Syahtia; Wijayanto, Naufal Daffa; Pambudi, Arga Dwi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem otomatis untuk pemberian pakan pada peternakan ayam petelur. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan distribusi pakan yang tidak merata, yang dapat mempengaruhi kesehatan ayam dan produksi telur. Sistem terdiri dari dua subsistem utama: pemantauan stok pakan menggunakan sensor infrared dan subsistem pemberian pakan otomatis. Sensor infrared mengukur jumlah pakan yang tersisa dan mengatur jadwal pemberian pakan. Subsistem pemberian pakan otomatis menggunakan dua jenis motor stepper untuk memastikan distribusi 240 gram pakan secara merata dua kali sehari ke setiap kandang. Alat ini saat ini beroperasi pada skala 1,5 meter dan dapat memberikan pakan ke lima kandang dengan jumlah yang hampir sama di setiap kandang, memudahkan operator dalam pengelolaan pakan. Pengisian manual dilakukan setiap tiga hari atau ketika stok mencapai 25%.